Полезные СТАТЬИ

ОСНОВЫ ФИЛЬТРАЦИИ

Характеристика и классификация пылей.

   В промышленности, в результате переработки различного сырья путём механического, термического и химического воздействия, образуются промышленные газы, в которых содержатся взвешенные частицы.
   Пыль в газах, отводящихся от цементных и сырьевых сушилок, мельниц, печей обжига, на местах пересыпки сыпучих материалов и пневмотранспорта, является следствием осуществления механических процессов измельчения твёрдых тел (дробление, размалывание, перемешивание, истирание и др.) В дымовых, генераторных, доменных, коксовых и других газах, содержится пыль, образующаяся в процессе горения топлива. Как продукт не полного сгорания органических веществ и топлива при недостатке воздуха образуется и уносится сажа.
   Если в газах содержатся какие либо вещества в парообразном состоянии, то при охлаждении до определённой температуры пары конденсируются и переходят в жидкое или твёрдое состояние.
   Примерами взвесей, образовавшихся путём конденсации, могут служить: туман серной кислоты в отходящих газах выпарных аппаратов. Туман смол в генераторных и коксовых газах, пыль цветных металлов (цинка, олова, свинца, сурьмы и др.) с низкой температурой испарения в газах.
   Пыли, образующиеся в результате конденсации паров, называются возгонами.

Источники загрязнения.

   Газы (в том числе воздух), содержащие взвешенные частицы, относятся к аэродисперсным системам.
   Дисперсными называют системы, состоящие из мелкораздробленных частиц (дисперсная фаза), распределённых в какой либо дисперсионной среде (воде, растворителе, воздухе).
   Дисперсная фаза может состоять из частиц одинакового размера (монодисперсная система) или из частиц разного фракционного состава (полидисперсная система).
   Промышленные газы обычно представляют собой сложные аэродисперсные системы, в которых дисперсионная среда является смесью разных газов, а взвешенные частицы полидисперсны и имеют различное агрегатное состояние. Размер взвешенных частиц выражается чаще всего в микрометрах (микронах). Иногда частицы классифицируют по скорости витания (в случаях, когда состав пыли определяют методом воздушной классификации), а их диаметр определяют по номограмме:

 Основным критерием выбора того или иного аппарата
является степень пылеулавливания, а она, в свою очередь,
зависит от свойств пыли и параметров газопылевого потока.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ характеристики пыли 

влияющие на процесс пылеулавливания  следующие:
Плотность пыли
Фракционный состав

присутствие пыли разных размеров

Абразивность пыли


Электрическая заряженность

пылевых частиц

Аутогезионные и адгезионные свойства частиц


Фракционный состав пылей.

   Фракцией называют массовую долю частиц, размеры которых находятся в интервале значений, принятых в качестве нижнего и верхнего пределов. Частицу произвольной формы условно считают шарообразной, а ее размер определяют по эквивалентному диаметру. Пыль, например, содержащую частицы размером до 100 мкм, можно разделить на следующие фракции:

  В большинстве случаев взвешенные в газах частицы обладают положительным или отрицательным электрическим зарядом. Пыли заряжаются в процессе дробления или распыления материала, при трении или контакте с поверхностью оборудования и коммуникаций, движении через раскалённую среду (заряжение ионами в результате термоионной или фотоэлектрической эмиссии электронов). Туманы заряжаются в результате распыления, при прохождении газов через жидкости. Всё это говорит о том, что нужно тщательно подходить к вопросам природы пыли и выбору пылегазоочистной установки.

ПО ПРИРОДЕ ОБРАЗОВАНИЯ
пыли делятся на две группы:
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПЫЛИ

 - растительного происхождения (древесины, хлопка, льна, различных видов муки и др.),
- животного (шерсти, волоса, размолотых костей и др.),
- химического (пластмасс, химических волокон и других органических продуктов химических реакций).

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПЫЛИ

- пыль металлов и их окислов,
- различных минералов,
- неорганических солей и
- других химических соединений

    От происхождения пыли зависит также ее химический состав, удельный вес и ряд других свойств. Пыль, образованная в различных производствах и их процессах имеет различную структуру. То есть форма пылинок, зависит и от природы и от механизма образования пыли.
    
Различают истинную, кажущуюся и насыпную плотность твёрдых частиц.
   
Истинная плотность – отношение массы её вещества к занимаемому ею объёму за вычетом объёма пор и газовых включений, которые может иметь частица
   
Кажущаяся плотность - определяется, как отношение массы частиц к занимаемому ей объёму, включая объёмы пор и газовых включений. Для гладких монолитных твёрдых частиц (так же как и для жидких) кажущаяся плотность совпадает с истинной. Ощутимое снижение кажущейся плотности по сравнению с истинной наблюдается у пылей склонных к коагуляции или к спеканию частиц, таких как сажа, окислы цветных металлов и др. Для расчетов, связанных с выбором или оценкой пыле- и золо-улавливающих аппаратов, необходимы данные о кажущейся плотности частиц, так как именно кажущаяся плотность наряду с некоторыми другими факторами определяет поведение частиц в газовых потоках.
   
Насыпная плотность - отношение массы свеженасыпанных твердых частиц к занимаемому ими объему, при этом учитывается наличие воздушных промежутков между частицами. Величиной насыпной плотности пользуются для определения объема, который занимает зола или пыль в бункерах сухих газоочистных аппаратов. С увеличением однородности частиц по размеру их насыпная плотность уменьшается, так как увеличивается относительный объем воздушных прослоек. Насыпная плотность слежавшейся пыли оказывается в 1,2-1,5 раза больше, чем свеженасыпанная.

Классификация фильтров.

   На территории Российской Федерации в настоящее время действует единственный стандарт, позволяющий классифицировать фильтры очистки воздуха.
   Это стандартГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка», принятый и введенный в действие Постановлением Госстандарта России от 3 марта 1999 г. №59.
   Данный стандарт гармонизирован с европейскими стандартами EN 779-93 «Фильтры очистки воздуха от частиц для общей вентиляции. Требования, методы испытаний, маркировка» и EN 1822-98 «Высокоэффективные фильтры (НЕРА и ULРА) очистки воздуха от частиц» – в части классификации фильтров.
   Данный ГОСТ не описывает фильтры, предназначенные для очистки вентиляционных и технологических выбросов в атмосферу. Резонно было бы продолжить гармонизацию с европейскими стандартами в этой области. Далее приведена классификация фильтров для очистки вентвыбросов в соответствии с DIN EN 60335-2-69 приложение АА и категорийности применения в соответствии с BIA- тестированием (Институт Охраны Труда Союза Предпринимателей).
   Ниже приведена классификация фильтров очистки технологических и вентиляционных выбросов.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ

Наши специалисты предложат подходящее именно Вам оборудование и проконсультируют по решению вопросов пылегазоочистки, возникающих на Вашем предприятии.