ПРОДУКЦИЯ

ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ВЗРЫВОЗАЩИТА

это меры, обеспечивающие взрывобезопасность оборудования для работы во взрывоопасных средах.

ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ:


Оборудование с защитой от взрыва
по
газовым средам

Фильтр, имеющий маркировку взрывозащиты по газовой составляющей, может быть применен для фильтрации взрывоопасного газа от невзрывоопасной пыли. Применение для фильтрации от взрывоопасной пыли недопустимо.

I или II
маркировка группы оборудования
по газовым средам
Оборудование с защитой от взрыва по пылевым средам

Фильтр, имеющий маркировку взрывозащиты по пылевой составляющей, может быть применен для очистки невзрывоопасного газа от взрывоопасной пыли. Применение для фильтрации от пыли взрывоопасного газа недопустимо.

III
маркировка группы оборудования
по пылевым средам

ВСЁ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,

поставляемое и применяемое на территории РФ, 
должно иметь сертификат соответствия ТР ТС 012/2011
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".

   Поскольку фильтры предназначены для улавливания пылевых частиц, то для работы с взрывоопасной пылью они должны иметь соответствующую маркировку взрывозащиты по пыли – например, III Da/Dc X (маркировка фильтров ООО «НПП «Сфера»).
   В случае, если фильтруемый от пыли газ взрывоопасен, но сама пыль опасности взрыва и воспламенения не представляет, фильтр должен иметь соответствующую маркировку взрывозащиты по газовой составляющей. 

ФРИ-С(В)

Фильтр рукавный с импульсной продувкой во взрывозащищенном исполнении.



ВАЖНО!!!
Фильтр, имеющий маркировку взрывозащиты по газовой составляющей, может быть применен для фильтрации взрывоопасного газа от не взрывоопасной пыли.
Применение для фильтрации от взрывоопасной пыли недопустимо, 
и наоборот, 
Фильтр, имеющий маркировку взрывозащиты по пылевой составляющей, может быть применен для очистки не взрывоопасного газа от взрывоопасной пыли. Применение для фильтрации от пыли взрывоопасного газа недопустимо.

Маркировка взрывозащищенного оборудования комплектующих деталей, изделий и механизмов должна соответствовать зоне их расположения. 

РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗОНЫ:

СОГЛАСНО ТР ТС 012/2011 "О БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ" 

Зоны класса 20 — 

зоны, в которых горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или частично при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины. Это могут быть облака внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени.

20

постоянно
Зоны класса 21 — 

зоны, не классифицируемые как зоны класса 20, в которых горючая пыль в виде облака не может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом. Эти зоны могут включать кроме прочих, области в непосредственной близости от накопления пыли или мест освобождения и области, где присутствуют облака пыли, в которых при нормальном режиме работы может создаться концентрация, достаточная для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

21

частично
Зоны класса 22 — 

зона, не классифицируемые как зоны 21, в которых облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период, или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе. Если, исходя из аномальных условий, устранение накоплений или слоев пыли не может быть гарантированно, тогда зоны классифицируют как зоны класса 21. Эти зоны могут включать, кроме прочих, области вблизи оборудования, содержащего пыль, из которого пыль может улетучиваться через места утечки и образовывать отложения (например, помещения, в которых пыль может улетучиваться со станка (фрезы) и затем оседать).

22

редко

   Несмотря на кажущуюся простоту, фильтр является довольно сложным техническим оборудованием. Он состоит не только из металлических конструкций, но также из электрических компонентов (ШУ, кабельная продукция, обогрев бункера или клапанного коллектора, освещение подбункерного пространства и шатрового укрытия), импульсных клапанов, выгрузных механизмов, заслонок, взрыворазрядных мембран, датчиков уровня и других дополнительных механизмов, как правило, оснащенных электро
и/или пневмоприводами.
   Также фильтры комплектуется различными марками фильтровальных материалов. Все дополнительные механизмы и фильтровальные материалы являются неотъемлемой частью фильтра. Без этих дополнительных компонентов и механизмов фильтр не сможет выполнять возложенные на него задачи. 

ВАЖНО!!!
Фильтр в целом должен иметь сертификат соответствия ТР ТС 012/2011, в котором указаны применяемые комплектующие, покупные изделия и их маркировки взрывозащиты.
Все без исключения комплектующие, детали и изделия, применяемые в фильтре, должны иметь соответствующую маркировку взрывозащиты и сертификат соответствия ТР ТС 012/2011. 
В случае, если описание и маркировки взрывозащищенных компонентов фильтра в сертификате отсутствуют, скорее всего, на сертификацию был заявлен только корпус фильтра без дополнительных механизмов и комплектующих, без которых эксплуатация фильтра физически невозможна. Маркировка взрывозащищенного оборудования комплектующих деталей, изделий и механизмов должна соответствовать зоне их расположения. 

   Для обеспечения взрывозащиты на рукавных и картриджных фильтрах применяются  взрыворазрядные предохранительные мембраны, которые также должны иметь сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 и маркировку допускающую ее работу с пылевой средой.
   Мембрана должна быть рассчитана и спроектирована индивидуально под каждую единицу оборудования, так как при ее проектировании учитываются следующие факторы:
   - защищаемый объем оборудования - объем который участвует в образовании взрыва;
   - свойства пыли и параметры возможного взрыва (максимальное давление взрыва, скорость распространения взрыва и т.д.); 
   - максимальная расчетная прочность корпуса фильтра и место расположения мембраны
   - длина выброса пламени и взрывной волны.
   После расчета определяется минимально допустимая площадь вскрытия мембран, подбирается их количество и место расположения. Площадь вскрытия мембран должна позволять взрыву «разрядиться» в атмосферу без повреждений корпуса фильтра.     Так как выброс пламени и взрывной волны при вскрытии предохранительных мембран имеет разрушительные последствия и существенную зону воздействия (как правило, не менее 20м), необходимо предусматривать такое расположение оборудования, чтобы в расчетной зоне воздействия взрывной волны и пламени не располагались персонал, технологическое оборудование и коммуникации, а также производственные объекты и сооружения. 

ВАЖНО!!!
В случае если мембрана отсутствует, корпус фильтра должен быть спроектирован таким образом, чтобы выдержать максимальное давление взрыва без повреждений и разгерметизации. Такая работа фильтра при возникновении внештатной ситуации должна быть описана в его сертификате.

МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ВЫБРАТЬ

Наши специалисты предложат подходящее именно Вам оборудование и проконсультируют по решению вопросов пылегазоочистки, возникающих на Вашем предприятии.